Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа  п.Учебный
Ершовского района Саратовской области"

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
     

Блог

2013 » Февраль » 20 » Биологическая закономерность или ”вредная привычка”?
Биологическая закономерность или ”вредная привычка”?
Как бы мы не хотели, быть молодыми вечно мы не с силах… этот прискорбный факт мысленно угнетает не одно поколение людей. И сколько их бы не сменилось, каждое старается внести свои коррективы в работу нашего неумолимого времени – биологических часов. В результаты мы имеем целые индустрии красоты, спорта, фармакологии и бог знает, чего еще. Но старение неотвратимо наступает, для кого-то раньше, для кого-то позже. Старение – это естественный процесс, один из этапов того универсального жизненного цикла, который существует на протяжении нескольких миллионов лет: рождение, взросление, расцвет жизни и ее закат. И этому закону природы вынуждены подчиниться все без исключения живые существа планеты. К великому счастью человек обладает огромным преимуществом – сокрушительной мощью человеческого разума! По крайней мере сегодняшних наших знаний уже вполне достаточно, что бы вопреки известной пословице старость была в радость…
 
Как вы думаете, что является первым признаком старения организма? Могу поспорить, вы скажете - седина. Ан нет!
Один из первых признаков старения – это атрофия мышц человека! У здорового физически развитого взрослого человека скелетные мышцы составляют почти 50% от массы тала( у женщин несколько меньше, чем у мужчин). Но с возрастом, к сожалению, общий объем мышц и мускульная сила начинают медленно, но верно снижаться. Сегодня медициной доказано, что после 30 лет человек каждый год теряет около 1% мышечной массы, а значит мы ежегодно становимся чуточку слабее… путем несложных вычислений получается, что пожилые люди старше 70 лет в 1,5 раза слабее молодых. А если и в молодости человек не занимался спортом? Представьте себе что будет с таким "героем” в старости…

На первый взгляд проблемы здесь никакой и нет. Ну станет меньше силы в человеке, что с того? Конечно можно и не переживать по этому поводу, если вы из рода Ильи Муромца, а вот простым смертным стоит задуматься, ведь последствия у этого процесса весьма неприятные. Какие? А вот они.
1. Мышцы –самые активные сжигатели жира в нашем организме, следовательно снижение мышечной массы влечет за собой увеличение веса, иногда очень значительное(калории сжигаются менее эффективно). Но это ”цветочки”…
2. Слабеет естественный мышечный каркас, служащий опорой и поддержкой нашему позвоночнику, он не способен выполнять возложенные на него функции. Результат – искривление позвоночника, сутулость, раздражение и ущемление отходящих от спинного мозга нервов, что вызывает не только сильнейшие боли, но и нарушение работы внутренних органов.
3. Снижение мышечной силы сказывается на походке – она замедляется. Затем человек все реже выходит из дома, боясь упасть, например.
4. При ограничении подвижности возрастает риск образования и отрыва тромба, который может проникнуть куда угодно, в том числе в сосуды головного и сердца. Следствие закупорки таких сосудов – инфаркты и инсульты – тяжелейшие состояния, после которых очень тяжело вернуться к нормальной жизни, не говоря уже о работе.
5. Гиподинамия приводит к застойным явлениям в венах, особенно ног. Отсюда варикозное расширение вен – обычное явление для людей, которые мало двигаются.
6. Из за гиподинамии ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, угнетается состояние костной системы.
Нужно отметить, что при уменьшении мышечной массы возникает замкнутый круг: при низкой подвижности начинают распадаться мышечные белки, сократительная способность мышц ухудшается, что еще больше усиливает атрофию мышц. Недаром народная мудрость гласит: Движение – это жизнь! Пока человек двигается - он живет, а значит, пока живет - обязан двигаться! (хотя бы для того чтобы жить дольше.)

А что можно сделать?
Все просто. Достаточно организовать ежедневную нагрузку на мышцы, правильно, не переусердствуя распределить физическую активность. Если это необходимо, лучше обсудить ее с лечащим врачом. Лучшее что можно сделать для начала – это заменить многочасовое сидение за компьютером и телевизором на обычную пешую прогулку. А поиграть на свежем воздухе в подвижные игры – это вообще прекрасно! А если ко всему сказанному прибавить получасовую зарядку, то как поется в известной песне:” Вас не догонят!” Это позволит любому желающему не только сохранить мышечный тонус, но и улучшить силу и выносливость организма.
Всем известно, что история изобилует примерами, когда ”древние старцы”, ведущие активный образ жизни, поражали мир не только силой своего ума, но и своими физическими способностями.
Надеюсь, что эта маленькая статья поможет сомневающимся определиться с выбором. А если хоть один человек примет ее к сведению, значит я не зря провела время, сидя за компьютером…
Удачи Вам в ваших начинаниях!
До встречи.
   
Категория: Блог Кожухиной О.В. | Просмотров: 589 | Добавил: Olga |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Обратите внимание



Обязательные ссылки




Главная Контакты  |  Гостевая книга  |  Обратная связь

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

  |  Последние комментарии
Спорт - это жизнь. Это легкость движенья.
Спорт вызывает у всех уважение.
Спорт продвигает всех вверх и вперед.
Бодрость,здоровье он всем придает.
Все, кто активен и кто не ленится,
Могут со спортом легко подружиться
.



Молодцы  ребята!  Не волнуйтесь, у вас все получится!  Удачи!!!!!!!!!!!!!!!!


Зимние каникулы-это это запах ёлки и мандаринов, это зимние игры с друзьями, хорошее настроение. Желаю вам, ребята,  успехов в учебе в новом году.


Молодцы реята!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Учителям большое спасибо за их труд!!!!!!!!!!!


Хорошая в нашей школе традиция отмечать День Ученика! Так у учителей появляется возможность поздравить своих учеников с праздником!



Информация о среднемесячной заработной плате руководителя и его заместителей

Школа п. Учебный © 2017
Копирование материалов сайта без указания автора и активной ссылки на сайт запрещено!